NUEVOS CICLOS FORMATIVOS


DE INDUSTRIAS


ALIMENTARIAS


Este próximo curso 2011/2012 se implantan los nuevos ciclos de Industrias Alimentarias adaptados a la LOE.

Ciclo Formativo de Grado Superior:
Técnico Superior en Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria.


Ciclo Formativo de Grado Superior: Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria.

MÓDULO PROFESIONAL

Duración

(horas)

Primer curso

(h/semana)

Segundo curso

2 trimestres

 

(h/semana)

1 trimestre  (horas)

0462 Tecnología alimentaria.

192

6

 

 

0463 Biotecnología alimentaria.

96

3

 

 

0464 Análisis de alimentos.

128

4

 

 

0465 Tratamientos de preparación y conservación de los alimentos.

288

9

 

 

0468 Nutrición y Seguridad Alimentaria.

64

2

 

 

0191 Mantenimiento electromecánico en industrias de proceso.

96

3

 

 

0472 Formación y orientación laboral.

96

3

 

 

Total en primer curso

960

30

 

 

0084 Comercialización y logística en la industria alimentaria.

100

 

5

 

0086 Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria.

100

 

5

 

0466 Organización de la producción alimentaria.

60

 

3

 

0467 Control microbiológico y sensorial de los alimentos

60

 

3

 

0469 Procesos integrados en la industria alimentaria.

140

 

7

 

0470 Innovación alimentaria.

80

 

4

 

0473 Empresa e iniciativa emprendedora.

60

 

3

 

 

 

 

 

 

0474 Formación en centros de trabajo.

400

 

 

400

0471 Proyecto en la industria alimentaria.

40

 

 

40

Total en segundo curso

1040

 

30

440

Total en el ciclo formativo

2000

30

30

440


Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes a desempeñar por el Técnico Superior son:
  • Jefe de línea, planta de fabricación, sección o de almacén.
  • Jefe de turno.
  • Supervisor de equipos, procesos y productos.
  • Encargado de producción.
  • Encargado de elaboración de nuevos productos y desarrollo de procesos.
  • Técnico en análisis de alimentos.
  • Técnico en análisis sensorial.
  • Técnico en laboratorio de control de calidad.
  • Inspector o auditor de calidad.
  • Encargado de la gestión de la seguridad alimentaria.
  • Encargado de aprovisionamientos.
  • Encargado de la línea de envasado y embalaje.
  • Encargado de control ambiental y seguridad laboral.
  • Técnico comercial.


Acceso directo a estudios universitarios relacionados con las ramas de conocimiento de

-  Ciencias
-  Ciencias de la salud
-  Ingeniería y arquitectura




Ciclo Formativo de Grado Medio:
Técnico en Elaboración de Productos Alimenticios.

Ciclo Formativo de Grado Medio: ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS

MÓDULO PROFESIONAL

Duración

(horas)

 

Primer curso

(h/semana)

Segundo curso

2 trimestres

 

 

(h/semana)

1 trimestre

(horas)

0141 Materias primas en la industria alimentaria.

160

5

 

 

0142 Operaciones de acondicionado de materias primas.

224

7

 

 

0143 Tratamientos de transformación y conservación.

288

9

 

 

0145 Procesos tecnológicos en la industria alimentaria.

192

6

 

 

0147 Formación y Orientación Laboral.

96

3

 

 

Total en Primer Curso

960

30

 

 

0144 Procesado de productos alimentarios

280

 

13

 

0146. Venta y comercialización de productos alimentarios.

65

 

3

 

0116 Principios de mantenimiento electromecánico.

100

 

5

 

0030. Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria.

65

 

3

 

0031. Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.

65

 

3

 

0148. Empresa e iniciativa emprendedora.

65

 

3

 

0149. Formación en Centros de Trabajo.

400

 

 

400

Total en Segundo Curso

1040

 

30

 

Total en el ciclo formativo

2000

30

30

400


  1. Módulos profesionales soporte.
  2. Módulos profesionales transversales a otros títulos de Formación Profesional.


Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes a desarrollar por el Técnico son:
  • Elaborador de productos alimenticios.
  • Operador de máquinas y equipos para el tratamiento y elaboración de productos alimenticios.
  • Operador y controlador de líneas de envasado y embalaje.
  • Recepcionista y almacenero.
  • Acopiador de materias primas y materiales a las líneas de producción.
  • Dosificador.
  • Supervisor de línea